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GASTRONOMIE | HOTELLERIE
GASTRONOMIE | HOTELLERIE
KOCH/KÖCHIN
Kochen ist bekanntlich viel mehr als nur die fachgerechte
Zubereitung leckerer Gerichte. Beim Kochen
spricht man genießerisch auch von Kunst und
Leidenschaft. Darüber hinaus erledigen Köche und
Köchinnen allerdings auch alle anderen Arbeiten,
die zur Herstellung von Speisen gehören.
Die Arbeit eines Kochs bzw. einer Köchin beginnt in
der Regel mit der Aufstellung eines Speiseplans.
Danach kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein,
bereiten sie vor oder lagern sie ein. Die Arbeitsabläufe
in der Küche werden von ihnen organisiert.
Somit sorgen sie dafür, dass die Speisen rechtzeitig
und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt und
dem Gast serviert werden können. In der Regel sind
die Aufgaben in kleineren Küchen anders aufgeteilt
als in Großküchen. In kleineren Küchen kochen,
braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen
alle Gerichte selbst, in Großküchen sind sie
meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen, wie
Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte,
spezialisiert. Außerdem gehören auch die Preiskalkulation
und die Gästeberatung zu ihren Aufgaben.
Für diesen Beruf werden also auch organisatorische
Fähigkeiten, Teamfähigkeit, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
verlangt. Außerdem erforderlich
sind ein sehr hygienisches Arbeiten und
die Beachtung lebensmittelrechtlicher Vorschriften.
Eine gute körperliche Konstitution ist bei dieser
überwiegend im Stehen auszuführenden Arbeit
nicht zu unterschätzen.
Geschicklichkeit und Kreativität sind beim Anrichten
und Garnieren der Speisen gefragt. Gute Köche
und Köchinnen sind nicht nur in Restaurants, sondern
z. B. auch in Küchen von Hotels, Kantinen,
Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
sehr gefragt. Der Beruf ist vielseitig und bietet
sehr gute Chancen, sich persönlich weiter zu entwickeln.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS II in Emden
• Voraussetzung: Hauptschulabschluss